Reproducción del oso polar

Feb 11 2020
Las tasas de reproducción de los osos polares están disminuyendo debido al cambio climático. Aprenda cómo funciona la reproducción del oso polar desde el apareamiento hasta el nacimiento.
Un oso polar y su cachorro nadan en el hielo marino. Paul Souders / Getty Images

Como ocurre con la mayoría de los animales, los osos polares se aparean en primavera. Los científicos no están seguros de cómo los machos sexualmente maduros encuentran hembras que están listas para aparearse. Las hembras de oso pardo parecen dejar un rastro de olor para que los machos las sigan. Este también podría ser el caso de los osos polares.

Las hembras generalmente se aparean con éxito por primera vez entre los 6 y los 8 años. Solo tienen alrededor de cinco camadas en su vida útil, que es una de las tasas de reproducción más bajas entre los mamíferos. Las hembras solo se aparean cada pocos años, por lo que los machos deben competir ferozmente por una hembra para aparearse. Cuando los osos machos pelean por una hembra, el retador bajará la cabeza, echará las orejas hacia atrás y abrirá la boca ampliamente, rugiendo y mostrando dientes. Los osos polares rara vez luchan a muerte por los derechos de apareamiento; el oso más débil generalmente se somete después de una lesión.

Las hembras de osos polares no entran en celo como lo hacen otros mamíferos. Son ovuladores inducidos , lo que significa que es el coito en sí lo que hace que sus ovarios liberen un óvulo. La ovulación no ocurre de inmediato y pueden ser necesarios varios intentos antes de que se produzca un apareamiento exitoso. Una vez apareados, la pareja permanece junta durante aproximadamente una semana antes de separarse. Los osos polares no son animales monógamos: un macho fuerte puede embarazar a varias hembras en una temporada [fuente: Polar Bears International ].

Como la mayoría de los aspectos de la vida de los osos polares, el proceso de embarazo tiene que ver con la conservación de energía. Una hembra embarazada se alimenta mucho en la primavera para acumular sus reservas de grasa y prepararse para un descanso de maternidad en el otoño. En la guarida de maternidad, solo comen los cachorros y consumen la leche materna con alto contenido de grasa de su madre durante los primeros meses de vida.

A fines del otoño, la hembra cava una cueva en un ventisquero, ya sea en la ladera de una montaña muy cerca del hielo marino o en el mismo hielo marino. Esta guarida está protegida del viento y proporciona un lugar seguro para dormir . A principios del invierno, la hembra da a luz después de un período de gestación de aproximadamente ocho meses [fuente: Polar Bears International ]. Sin embargo, solo se necesitan cuatro meses para que el cachorro por nacer se desarrolle realmente. Durante los primeros cuatro meses de embarazo, el embrión está estancado en el útero mientras la madre gana el peso (alrededor de 450 libras o 200 kilogramos) que necesitará para asegurar su desarrollo y una alimentación adecuada después del nacimiento.

Por lo general, hay dos cachorros por camada y son sorprendentemente pequeños. Un cachorro pesa alrededor de una libra (2 kilogramos) al nacer y mide alrededor de un pie (30 centímetros) de largo. También es ciego, desdentado y sin aislamiento, con un pelaje muy corto y delgado. Los cachorros de oso polar no tienen ninguna posibilidad de sobrevivir sin su madre. La familia permanece en la guarida de maternidad hasta principios de la primavera y la madre no bebe, come ni defeca durante ese tiempo. Todo lo que hace es proteger y alimentar a sus crías. Incluso después de salir de la guarida, los cachorros se quedan con su madre hasta que tienen aproximadamente 2 años, y aprenden a cazar, limpiarse y sobrevivir en los hábitats más duros.

Como muchas madres en el reino animal, un oso polar matará a cualquiera o cualquier cosa que se acerque a sus crías. Los osos polares son depredadores, pura y simplemente. Entonces, ¿qué sucede cuando se quedan atrapados en tierra, con gente alrededor? Puede haber problemas, pero como descubriremos, los osos polares rara vez buscan una pelea con un humano.

© Copyright 2021 - 2023 | unogogo.com | All Rights Reserved